【热点追踪】澳技术移民打分机制重新洗牌!偏远地区签证细节进一步公布!

By

10 April 2019

Change-blog-photo

 

4月8日,澳大利亚政府公布一系列关于技术移民打分表及全新偏远地区签证的修正法案,基本敲定了此前报道的诸多移民政策改革事宜!那么根据全新的政策,调整后的打分机制有何特点?对技术移民申请人会造成怎样的影响?即将取代489和187签证的全新偏远地区签证又有什么要求?请看本文分析!

 

01.技术移民打分表调整

A3

 

技术移民打分表的要求是由移民法Migration Regulations 1994 Schedule 6D规定。打分表的调整意味189、190、489以及11月16日起将取代489的491签证都将受到影响!

 

A4

 

打分表的变化主要如下:

 

  • 491州政府担保或偏远地区亲属担保可获得15分加分(目前489州担保为10分);
  • 拥有特定STEM学历(理科、科技、工程及数学)的同学将获得10分加分;
  • 配偶加分(4选1):
    • 配偶有指定清单上的职业评估,且有雅思4个6或同等英语成绩者可获10分加分(目前为5分);
    • 没有配偶的单身人士可获10分加分;
    • 配偶为澳大利亚永久居民或公民者可获加10分;
    • 配偶有雅思4个6或同等英语成绩者可获得5分加分;
  • 其它加分规则不变。

 

新打分表何时生效?

 

移民局表示,新的打分机制会在11月16日生效,在此之前EOI已经获邀的申请人将不受影响(除非对申请人更加有利)。11月16日起,新递交的EOI申请以及尚未获邀的申请(无论是189、190、489或491)都将根据新的打分规则进行打分。

 

E1

 

新打分表对大家有何影响?

 

不难看出,本次打分表的调整主要有三大特点。一是加强了对偏远地区州政府担保以及亲属担保的加分力度,从目前的10分调整为15分,体现了澳洲政府鼓励大家去偏远地区的立场。

 

australia_7

(偏远地区移民政策优势显著)

 

二是在配偶加分上,澳洲政府对配偶达到一定英语与技能水平的申请人,以及单身的申请人一视同仁,这两类申请人都能获得10分加分!体现了澳洲政府对于单身汪的关爱(笑)。

 

images

 

此外,如果你的配偶是澳大利亚公民或永久居民,你也可以获得10分加分!这里肯定有人会问配偶都有澳洲身份了还要申请技术移民干嘛?答案在于目前配偶移民的审理时间至少在4年左右(除非两人关系非常久),且步骤上需要先拿TR才能转PR。而技术移民的话,190和189都是一步到位直接拿永居,只要分数凑够,获得永居的速度反而比配偶移民这条路更快!

 

X1

(各类配偶签证令人抓狂的审理速度)

要说新机制的输家,那就是有配偶,但配偶的英语和技能水平都较低的申请人了(考验真爱的时刻到了)。各位不想给配偶拖后腿的小伙伴,职业评估和雅思6分还是要拿下哦!在此我们建议大家考虑Top的7周会计补课,感兴趣的同学欢迎联系我们!

 

第三个特点就是加强了对科技人才的重视。澳洲政府意识到理工科人才是未来建设土澳的核心力量,必须优先留下!目前的打分表虽然对STEM专业的人才有加分,但只有区区5分!新政实施后则可获得10分的加分!需要注意的是,申请人仍需在澳至少学习2年,并取得PhD或研究型Master的学历。总归你要是个理工科学霸才有机会加这5分!具体专业见下表:

 

D1

(来源:Migration Regulations 1994 – Specification of Fields of Education 2016/076 – IMMI 16/076)

 

02.三类偏远地区全新签证细则

 

491签证:

 

从今年11月16日起,全新的491签证将代替目前的489签证。届时,移民局将不再接受新的489签证申请,在此之前,大家仍可申请489签证。

 

C1

 

此外,但凡在11月16日之前递交了489签证申请(valid vias application)或持有489签证的朋友,都将免受新政的影响,仍可按现行政策日后转887永居签证。

 

E3

 

494签证:

 

从今年11月16日起,全新的494签证将取代目前的187签证(部分457转187或482转187的申请人,例如TRT类别,可免受影响)。494签证将下设两个子类别:1.雇主担保类别;2:劳工协议类别。

 

C2

 

与489签证的过渡政策类似,但凡在11月16日之前递交了187签证申请(valid vias application)的朋友,都将免受新政的影响。

 

191签证:

 

从2022年11月16日起,持有491或494签证在偏远地区累计居住、工作满3年,每年工资达到 ”最低工资要求“,并符合其他偏远地区签证条款的朋友可以申请191永久居民签证!

 

C3

 

需要注意的是,移民局目前并没有公布具体的”最低工资“标准,但提到这一标准需要符合当地相同职位澳洲人的薪资水平,这一点和目前的雇主担保移民非常类似。移民局还提到在持有494签证期间,如果需要更换雇主,签证持有人将有90天的”grace period”。

 

C4

 

 

新增签证条款,严控违规行为:

 

为了严格监管大家遵守491与494签证在偏远地区居住、工作、学习的各种要求,移民这次还增加了4个强制性的签证条款,分别是8578,8579,8580以及8581条款。大家千万要注意遵守,以免导致签证被取消!

 

  • 8578条款:签证持有人在住址、邮件地址、电话号码、护照信息、雇主地址或工作地址发生变化的14天内必须通知移民局;
  • 8579条款:签证持有人在澳洲境内时,必须在指定的偏远地区生活、工作、学习,但签证持有人可在不同的偏远地区之间自由移动;此外8579条款还限制了签证持有人至少3年内不得申请其它技术移民签证(如189/190)。
  • 8580条款:移民局可要求签证持有人在28天内,提供住址、雇主地址、工作地点、学校地点等信息。
  • 8581条款:移民局可要求签证持有人在指定时间去指定地点面试。面试可以是面对面或是通过Skype或Facetime进行视频面试。

 

F3

 

03.结语

 

澳大利亚近期移民政策调整不断,如何精准、快速的了解最新的政策动态就成了大家趋利避害,及时作出应对措施的关键。如果你对新政有任何疑问,欢迎关注我们的微信公众号或咨询我们的专业顾问哦!

 

Nason

(长按二维码添加顾问微信)

悉尼办公室:

联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)

(02) 9283 1068 (澳洲境内)

1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000

长沙办公室:

电话(0731)84323596

黄兴中路88号平和堂商务楼19楼1909室

武汉办公室:

电话 (027)87617868

珞瑜路10号群光中心写字楼3307-08室

北京办公室:

电话: (010) 82101066

中关村南大街乙12号天作国际中心1号楼A座2308室

点击查看相关文章:

 

Austlink QR Code-still version

10 April 2019