家长申请配偶移民签证,随行子女年龄有何限制?

By

17 February 2019

b881694112z1_20181126184416_000gk91b6h232-0-7nqgjkzvd08rk2swcr2_fct2537x1424_ct677x380

 

相信很多申请309/100或820/801配偶移民签证的朋友,都有带上子女一起移民的打算。然而子女作为上述签证的副申请人,在年龄上有何要求呢? 不同配偶移民签证对于子女年龄的限制是否相同?超过年龄限制的子女有没有办法补救呢?今天,澳信移民专家就将带你一探究竟。

 

一.境外309/100配偶移民签证

 

A1

 

澳大利亚配偶移民主要可分为境外申请的309/100类别以及境内申请的820/801类别,它们对子女副申请人的年龄要求各不相同。

根据移民法,孩子作为309签证的副申请人,在递交309签证申请与309签证批签时都要满足是309签证主申请人家庭成员的要求(member of the family unit)。

 

递交309申请时需满足的要求:

B1

 

309签证批签时需满足的要求:

B2

 

需要注意的是,这里的家庭成员(member of the family unit)并不是大家通俗意义上理解的家庭成员,而是有着特定的含义。

 

根据移民法Reg1.12,家庭成员(member of the family unit)对于大部分签证类别来说(难民、保护签证除外)指的是主申请人的配偶或子女,或主申请人配偶的子女。

 

根据规定,年龄未满18周岁的子女可被视为家庭成员。年满18周岁但没满23周岁,并且没有组建家庭(包括订婚、结婚、事实婚姻)的子女如果在经济上仍然依附于主申请人或主申请人的配偶,仍然可以被算作家庭成员。

 

如果子女年龄达到或超过23周岁,则只有在因身体或精神问题丧失劳动力,经济上完全或实质性依赖家长的情况下才能被算作家庭成员!

 

注:满足上述要求的子女,其受抚养子女(depdent child)也可被算作家庭成员

 

D1

 

由此可见,309签证对于子女副申请的年龄的确有所限制。未成年子女可以轻松带上,成年但未满23周岁的子女,只要尚未全职工作、没有组建家庭(包括订婚、结婚、事实婚姻),经济上依赖家长,比如还在全职读书,仍然可以带上。达到23周岁就只能在极少数情况下才能带上啦!

 

需要注意的是,子女在309签证批签时也要满足上述年龄要求,而309签证目前的官方审理时间为13到18个月。因此打算带孩子一起移民的朋友们,千万要提早规划哦!以免309批签时孩子年满23周岁。

 

二.境内820/801配偶移民签证

 

A2

 

境内递交的820/801配偶移民签证对于子女年龄的要求有何不同呢?我们接着往下看。

 

根据移民法,我们不难发现,在递交820签证申请以及820签证批签时,子女作为副申请人需要符合受抚养子女 (Dependent Child)或 家庭成员(member of the family unit)的要求,比309签证多了一个选择。

 

递交820申请时需满足的要求:

C1

 

820签证批签时需满足的要求:

C2

 

那么受抚养子女 (Dependent Child)这个概念是否像家庭成员(member of the family unit)一样也有年龄限制呢?

 

答案是否定的!惊不惊喜,意不意外?

 

根据移民法中的相关规定,只要孩子未满18周岁或是满了18周岁但没有组建家庭(包括订婚、结婚、事实婚姻)并且在经济上依然依附于家长,或因为身体或精神问题丧失工作能力,依然可以被认定为是受抚养子女。

 

D3

 

简单来说,在受抚养(dependent)这件事上,移民局主要看的是子女对家长在经济层面上的依赖,而在年龄上并没有限制。

 

需要注意的是,如果子女已经年满18周岁,并且开始全职工作,就很难满足受抚养子女的定义了。针对年满18周岁的子女,我们建议大家最好去读全日制大学,暂时不要参与全职工作,也不要组建家庭,在经济上也要注意保存接受家长资助的证据(一般为过去1年)。

 

D4

 

综上,820签证对于子女的年龄要求没有限制,只要子女能够满足“受抚养”这个要求就有机会以副申请人的身份一起移民!

 

三.子女年龄超标或309/820没带孩子如何补救?

 

A3

 

看到这里,肯定有人会问,如果申请309签证或309签证批签时子女年龄超标,或是由于种种原因在申请309或820签证时没有将子女加为副申请人,之后还有机会带上孩子一起移民吗?

 

答案是肯定的!那就是通过445受抚养子女签证(Dependent Child Visa)来实现。只要子女家长持有309或820签证,子女未满18周岁,或年满18周岁,但尚未组建家庭(包括订婚、结婚、事实婚姻),并且在经济上仍然依赖于持有309或820签证的家长,子女就有就会申请!

 

需要注意的是,为了最后能带上孩子一起拿到100或801永居签证,大家务必尽早提交445签证的申请!一定要赶在100或801永居签证批签之前获得445签证,并让孩子在批签后尽快入境澳洲激活该签证,然后提交1002表格!否则还是没法带上孩子一起移民哦~

 

目前445签证的审理时间最长可达10个月,并且在此之前还要做Sponsorship担保申请,大家务必预留充足的时间!

 

四.联系我们

 

孩子一直是每一个家长心头最大的牵挂。做父母的,无论是在中国还是来澳大利亚,都想给儿女更多的选择、更好的机会。如果你申请了澳大利亚配偶移民签证,并且想把子女带到这个美丽的国家生活发展,欢迎联系我们的专业顾问哦!

 

Nason

(长按二维码添加顾问微信)

悉尼办公室:

联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)

(02) 9283 1068 (澳洲境内)

1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000

长沙办公室:

电话(0731)84323596

黄兴中路88号平和堂商务楼19楼1909室

武汉办公室:

电话 (027)87617868

珞瑜路10号群光中心写字楼3307-08室

北京办公室:

电话: (010) 82101066

中关村南大街乙12号天作国际中心1号楼A座2308室

 

点击查看相关文章:

 

17 February 2019