澳全新870父母临居签证4月17日正式实施!父母临居、父母移民、旅游签证你该如何选择?

By

18 March 2019

shutterstock_116493619

 

3月1日,移民部长Coleman宣布全新的870父母临时居民签证将于今年4月17日起正式实施!此消息一出,就引来了各大媒体的争相报道。然而对于想接父母来澳居住的子女们来说,该签证究竟是不是一剂良方?新签证与目前的143父母移民与600旅游签证相比,又该如何选择呢?

 

01.千呼万唤始出来

 

其实早在2017年,时任移民部助理部长Hon. Alex Hawke就已提出了该签证的提议。不过该提议命运多舛,直到2018年11月28日才最终通过澳大利亚参议院的审议,并宣布将于2019年上半年对外开放。

 

本次移民部长的官宣则最终敲定了该签证的实施日期:2019年4月17日开放担保资质申请,2019年7月1日预计开放签证申请。

 

A1

(移民局官网截图 )

 

02.全新870签证申请要求与特点

Parents-and-adult-child-copy

 

1.申请步骤:

  • 子女先递交担保资质申请(Sponsorship),每户每次最多可担保两名父母;
  • 担保获批后,父母需在6个月内递交870签证申请。

 

2. 担保资格主要申请要求(子女):

  • 是签证申请人的亲生子女、收养子女或继子女;
  • 是澳大利亚公民,永久居民或符合条件的新西兰公民;
  • 年满18周岁;
  • 必须在澳居住满4年(比目前父母移民担保人需在澳居住2年的要求更加严格);
  • 满足家庭收入门槛要求(理论上收入越高,签证有效期越久);
  • 满足品行要求;
  • 可承担父母在澳可能产生的公共医疗支出;
  • 在澳洲没有任何医疗公共债务。

 

注意,对于打算担保继父母的朋友们来说,继父母必须与你的亲生父母保持婚姻关系或实施婚姻关系。

 

3.签证主要申请要求(父母):

  • 是澳大利亚公民,永久居民或符合条件的新西兰公民的亲生父母、养父母或继父母;
  • 年满18周岁;
  • 需购买足够的医疗保险覆盖整个在澳时间;
  • 在澳洲没有任何医疗公共债务;
  • 需满足健康与品行要求。

 

4.签证长度,申请费用:

  • 担保资格申请费:420澳元;
  • 签证长度:3年或5年;
  • 签证申请费:3年签证的申请费为5000澳元,5年签证的申请费为10,000澳元。

 

5.签证权利与条款:

  • 该签证无工作权利,签证持有人不得在澳从事任何形式的工作(家务事,照顾孩子不算);
  • 持有该签证可在澳短期学习;
  • 该签证可多次续签,但续签前至少需要在境外待90天;
  • 父母持该签证总共在澳时间最多为10年。

 

注意:目前移民法中关于870签证的部分尚未更新,以上要求是由目前移民局公布的信息整理而来,仅供参考。

 

03. 870签证VS父母移民签证

head-to-head

 

看完全新870父母签证的申请要求,你肯定好奇,这个签证和目前的父母移民签证或旅游签证相比有何利弊呢?到底该如何选择?别着急,我们继续往下看。

 

870相对143签证的优点:

  • 无家庭平衡测试要求:该签证无需满足申请父母移民时必须要满足的家庭平衡测试(The Balance of Family Test),也就是说你兄弟姐妹的定居状况将不会影响你把父母接来澳洲团聚;
  • 短期经济压力小:该签证无需缴纳付费类父母移民10年后才能返还的1万澳元押金,也不用支付4万多澳元的捐献金,5000到1万澳元的签证申请费短期内可以承受;
  • 递交方式方便:该签证将可通过immiaccount的方式电子递交,因此不管是递交申请还是补材料都将更加方便(目前父母移民申请只能纸质递交);
  • 名额相对充足:870签证每年配额可高达1.5万个,可确保父母能在较短时间内赴澳与子女相聚。

 

870相对143签证的缺点:

  • 只是临时居民:最长只能在澳居住10年,并且没有转永居的渠道;
  • 福利几乎没有:医疗上该签证无法像父母移民签证那样拿到Medicare医保卡,享受澳洲世界一流的全民医保,而是需要自己购买私人医疗保险,10年下来,保险费就可高达上万澳币;也无法领取养老金(Pension)、老人卡(Senior Card)等各种常规福利;
  • 无工作权利:870临时居民父母签证持有人在澳没有任何工作的权利;
  • 在澳定居时间受限:870签证最多只可以在澳居住10年,而父母移民则可在澳无限居住;
  • 担保子女在澳居住时间要求更严苛:子女担保父母申请870签证,此前需要在澳定居达4年,大大长于担保父母申请143类父母移民所需的在澳居住时间(PR和符合要求的新西兰公民为2年,澳洲公民为3个月);
  • 长期性价比不足:以10年计算,选择870签证的话,父母需要申请两次5年的870签证,光签证申请费一项就需要2万澳元!外加10年的私人保险费用(以每个月134澳币的套餐计算),还需额外的1.6万澳元,合计3.6万澳元,得到只是一张基本没有福利的临居签证。而选择143签证的话,首笔签证申请费加捐献金目前大约只需4.8万澳元,加上10年后可返还的1万澳元押金不过5.8万澳元,得到的却是澳洲的全套福利以及无限居住的权利!

 

结论:

如果你打算让父母来澳养老,享受澳洲完整的福利,并且在钱以及自己在澳居住时间上没有问题,付费类父母移民仍然是最好的选择!

 

04.870签证VS600旅游签证

060617 consumer whats news

 

对于短时间内不打算让父母来澳定居养老的朋友们来说,全新的870签证和传统的旅游签证又有什么优劣呢?我们接着往下看。

 

870相对600旅游签证的优点:

  • 居住时间更宽松:全新的5年父母签证对父母在澳的居住时间没有限制,因此无需像旅游签证那样,每次入境不得超过3个月,可以免去一家人分别的痛苦。

 

870相对600旅游签证的缺点:

  • 性价比不高:还是以10年计算,选择870签证的话,父母要申请两次5年的870签证,签证申请费加10年私人保险费用就要3.6万元。而旅游签证的话,现在有1年、3年、5年以及10年旅游签证可选(需满足相应要求),这里我们就以1年的旅游签证为例,单次申请费用不过140澳币,医疗保险也只是建议购买,前面的3.6万澳元足以申请250多次旅游签证……更何况,对于拿过1次旅游签证的父母来说,移民局还有可能签发3年多次往返的旅游签证,进一步降低签证申请的平均成本!
  • 申请步骤繁琐:与普通的旅游类600签证相比,870签证的申请步骤也更加复杂,必须先搞定担保资格(Sponsorship),才能开始签证申请;
  • 每次申请人数有限制:870签证,每户同时只能担保两个父母,如果夫妻双方的双亲需要同时来澳,就会遇到问题;旅游签证则没有这项限制。

 

结论:

如果父母不打算来澳定居,只想有个签证能时不时的来澳短住,探望子女,旅游签证仍然是更加经济的选择。

 

05.870签证适合谁?

 

看到这里,你肯定会好奇870签证与付费类父母移民和旅游签证相比,似乎两头都比不过,是否还有申请的价值呢?答案是肯定的!因为签证没有好坏,只有适合不适合!

 

对于目前已经在澳洲境外递交了付费类父母移民/排队类父母移民的朋友们来说,如果你不想让父母在境外忍受漫长的审理周期(付费类审理时间3年半到4年,排队类约30年),870签证无疑为大家提供了一条更加快捷、灵活且人性化的父母团聚方式!

 

此外,对于那些经济上暂时有困难,无法办理付费类父母移民或是无法满足家庭成员平衡测试的朋友们来说,这一全新的父母签证绝对可以一解你的燃眉之急!

 

关于该签证的更多细节,移民局将在之后陆续公布,我们也将时刻关注相关移民法规的动态。有意申请该签证或父母移民签证的朋友欢迎联系我们哦!

 

Nason

(长按二维码添加顾问微信)

悉尼办公室:

联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)

(02) 9283 1068 (澳洲境内)

1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000

长沙办公室:

电话(0731)84323596

黄兴中路88号平和堂商务楼19楼1909室

武汉办公室:

电话 (027)87617868

珞瑜路10号群光中心写字楼3307-08室

北京办公室:

电话: (010) 82101066

中关村南大街乙12号天作国际中心1号楼A座2308室

 12

18 March 2019