全球人才独立移民项目正式启动

By

08 November 2019

为了吸引全球高端技术人才,加强澳洲高科技产业,澳洲政府于2019年11月4日正式启动了全球人才独立移民项目

这个项目每年会提供5000个名额以招揽全球人才,并且申请人在数周之内便可获得澳洲永久居民身份。此项目在2018年底便由移民部长David Coleman提出,经过一年的酝酿和准备,终于于本月4日实施。

目前澳大利亚内政部已经派出全球人才招募官员(Global Talent Officer)到柏林,华盛顿,新加坡,上海,圣地亚哥,迪拜和新德里去跟进这个项目。

1

根据移民局所公布的信息,申请人需要证明在所设定的七个领域之一有杰出的技能。这七个领域分别是:

 

  • 农业科技(AgTech)
  • 金融科技(FinTech)
  • 医学科技(MedTech)
  • 网络安全(CyberSecurity)
  • 能源和矿业科技(Energyand Mining Technology)
  • 太空和先进制造业(Spaceand Advanced Manufacturing)
  • 量子信息,数据科学,先进数字以及信息与通信技术(Quantum Information, Advanced Digital, Data Scienceand ICT)

 

1

根据目前移民局所发布的信息,申请人需要在已经实施已久的杰出人才签证类别 (Distinguish Talent Visa –Subclass 124 and Subclass 858)下申请。获批后,申请人可以在澳洲任何地方工作和居住。

结合项目本身对申请人的要求和杰出人才签证类别的签证要求,我们总结了以下申请人所需要满足的条件:

1

在自己所在的专业领域有被国际上所认可的杰出成绩。

2

能够在澳洲在自己的领域被雇佣或者独立从事于自己所在的领域。

 

3

请人在申请时需要在18岁以上或55岁以下,或者能够证明申请人能为澳洲社会做出杰出的贡献。

 

4

申请人预计在澳洲每年的收入在149000澳币以上

 

5

需要全球人才招募官员,或者相关机构,或者相关个人的引荐。

 

6

申请人能够通过品行和安全测试。

综合来看,全球人才独立移民项目有如下几个特点:

1

无语言要求。

2

审理周期短。移民部长承诺签证审理在几周内就能完成。

3

不受职业清单的限制。只需要证明申请人的专业在以上所述七个领域之一,而不需要证明申请人的专业在短期或中长期名单上。

4

不受独立技术移民打分系统的限制,不需要澳洲政府机构或公司担保。

 

1

与此同时,对于如何确认申请人是否在自己的领域是杰出的,移民局并没有给出硬性要求,比如如果申请人是以上所述某个领域的科研人员,移民局没有明确说明是不是需要申请人在国际刊物上发表过文章,在什么等级的刊物上发表过文章,或者是否需要申请人有自己的专著等。

 

 

所以在所提供材料的佐证下,移民局在此签证的审理上的“主观判断”会非常重要,当然,这也并不一定是个坏消息,因为根据2019-2020年度的移民配额,5000个名额分配给了全球人才独立移民项目,相比较而言,最受欢迎之一的独立技术移民也不过有16652个名额。所以,此项目对申请人的要求很可能并没有大家想象的那么高。

 

08 November 2019